Вопрос Елена:"Мой сын 28 мая покончил жизнь самоубийством.Мы не нашли взаимопонимания с его невестой-она всячески отдаляла его от нас,от его друзей,хотела свадьбу на 6 человек-без семьи его тети и любимого дедушки.Сашу мы очень любили,он очень хороший,даже донором был.Нам очень больно что он не с нами,что в нескольких местах нам отказали простить его,что его душа будет маяться вечно.Психиатр сказал,что у него была депрессия.Он нас очень любил и не смог найти компромисс.Я,его мама и его сестра плачем каждый день,молимся дома.Неужели ему нет прощения?"

Ответ Уважаемая Елена! Жизнь человеческая не шутка, надо ее прожить в трудах для спасения души. Тот кто не хочет этого делать, может стать рабом греховной страсти. Нужно воспитывая своих детей, приобщать их к церковному делу. Тогда все будет в жизни нормально. Мы стараемся с юных лет приучать детей ни к кому не прилепляться, никого не пускать в свое сердце. Это возможно если соблюдать церковные правила молитвы и поста, жить в трезвости и в труде. Иначе может развится стастная болезненная любовь, когда и мира, единства нет и расстаться не получается. Очень жаль вашего сына, молитесь за него своими словами, подавайте милость без указания имени, Господь дарует надежду, но по-церковному его поминать нельзя. Живите с дочерью по-христиански, все церковное исполняйте. Помоги вам Господи.

*

 

Вопрос Георгий "Здравствуйте! Эффективно ли лечение ДЦП по методике Геленна Домана? Как к этой методике относится современная наука?"

Ответ Уважаемый Георгий! Тяжелые хронические заболевания попускаются Богом для очищения нас от грехов. Дети чаще всего болеют за грехи родителей. Поэтому будьте мужественны в перенесении этого тяжелого, но спасительного жизненного креста. Что касается упомянутой вами методики Домана, то она, как и другие подобные ей (Зайцева и т.д.) очень трудоемкие и малоэффективные. Они , конечно, приносит какие то сдвиги в лучшую сторону, по-возможности надо развивать такого ребенка, но стать нормальным человеком с таким диагнозом еще никто не смог. Поэтому консультируйтесь с врачами, пробуйте эти системы реабилитации и восстановления, но они вам многого обещать не будут. Храни Вас Господь!

*

 

Вопрос Мария "Здравствуйте . Посоветуйте пожалуйста кому пмолиться. Мой зять после венчания бывает на больничном каждый месяц. Или температурит или еще что нибудь. Сейчас растяжение ноги - еле ходит. Не могу понять, что случилось. Он атеист. Я сколько могу - заказываю обедни о здравии ему и своей дочери. Может быть я зря допустила брак своей дочери с ним. Но раз уж они в браке - хочу сохранить семью в добром здравии."

Ответ Уважаемая Мария! Мы молимся Господу Богу, Божией Матери и святым угодникам Божиим. Чем больше человек молится, тем лучше. Вы слишком большую ответственность себе назначили. Ведь замужем ваша дочь, все-таки ей решать, как жить, а не вам. Наверное, вы слишком преувеличиваете его болезни. В целом можно сказать, что брак с атеистом – это нелегкая жизнь, если ваша дочь действительно живет по вере. Но если зять старается для семьи, работает, то это очень хорошо. Будьте благоразумны, молитесь за них, но старайтесь не вмешиваться в их жизнь. Храни Вас Господь.

*

 

Вопрос Надежда "Беременность четвёртая 8недель. Диамниотическая двойня. Три рубца на матке(кесарево сечение 2005год, 2008год и 2011год февраль). Гистопатическая матка. Истончение миометрия в области дна матки. Что делать с этим диагнозом и можно ли рожать во преки наставлениям врачей и консилиума областной больницы г.Самара им.Калинина. Делали даже экспертное УЗИ-утешительного по их рассказам ничего-говорят при моих умалениях-что если вы вообще не думаете о своих детях которые могут остаться сиротами-то вперёд(но по их заверениям то мне вообще больше рожать никогда нильзя тем более двойню) В отчаянье и грех боюсь совершить и за детей своих боюсь которые уже у меня есть их трое(две дочки и сыночек) Большое спасибо за внимание надеюсь на скорейший ответ-ложат в больницу на решения окончательно о возможности дальнейшего пролангирования беременности"

Ответ Уважаемая Надежда! При вашем диагнозе нужно действительно слушаться врачей. Мы считаем, что в критических случаях, таких как ваш, нужно сохранить вашу жизнь в первую очередь. Так сказано у нас в церковных документах "Основы социальной концепции русской православной церкви" . У вас дети, и если вам по состоянию здоровья больше рожать нельзя, значит делайте всё, что вам скажут доктора специалисты. За такое прерывание беременности будете молиться, но такой грех абортом не считается. Будьте здоровы и Богом хранимы!

*

 

Вопрос Елена:моя бабушка внезапно начала слышать в голове голоса, которые рассказывают ей будующее, обращаться к врачу не хочет не считает себя больной, ведёт себя как адекватный человек, что делать?

Ответ Уважаемая Елена! Многие из святых отцов говорили, что душевнобольные люди – это одержимые бесами. А в евангелии Господь говорил, род этот изгоняется молитвой и постом. Живите почище сами, старайтесь не нарушать этих церковных правил, и за ваши молитвы Господь помилует вашу бабушку. Начиная о чём-нибудь говорить с бабушкой, призывайте внутренне на помощь Божию Матерь. Терпите и смиряйтесь. Будьте здоровы и Богом хранимы.

*

Вопрос Надежда: Здравствуйте, я сама врач, меня волнует вопрос как относится православная церковь к аборту, если беременность угрожает жизни или здоровью матери

Ответ Уважаемая Надежда! В социальной концепции Русской Православной Церкви в таких случаях рекомендуется сохранить жизнь матери. Такую женщину, сделавшую аборт страха ради смертного, церковь не отвергает, но обязует нести покаяние за этот грех. Что касается вреда для здоровья, то не ясно, что вы имеете ввиду. В священном писании сказано, что жена спасается чадородием, то есть это не обязательно лёгкое и безвредное дело. Но в этом и есть заслуга женщины, она добровольно лишает себя комфорта и, отчасти, здоровья ,преодолевает себя, рождая и воспитывая детей в вере и благочестии.

*

Вопрос Галина: Здравствуйте!Моя родственница (23года)переболела туберкулезом в закрытойформе,сейчас она здорова.Она забеременела,хочет сделать аборт,объясняя мужу,чтоврачи не рекомендуют вынашивать ребенка в ближайшие три года.Как им поступить?

Ответ Уважаемая Галина! Необходимо уточнить, что именно доктора опасаются при такомведении беременности. В целом можно сказать, что если женщина живёт по законамБожественным, и понимает смысл нашей человеческой жизни как подготовки к вечности,то она на аборт не пойдёт. Она сделает всё возможное, чтобы родить. Если вера в Богаслаба или её вообще нет, тогда решения принимаются только исходя из человеческогоразума, а он может ошибаться или чрезмерно перестраховываться. В любом случае этобудет её решение и вряд ли вы сможете на него повлиять.

*

Вопрос Елена: Добрый день!Подскажите мой отец 54 года Сергей, уже примерно 10-12лет имеет зависимость от алкоголя после автоаварии, с каждым годолм ситуация все хуже и хуже. Он потерял работу, страдает депрессией и угнетенным состоянием. Пробовали многое , но к сожалению пока результатов нет, либо ненадолго. Он сам хочет изменить свою жизнь, но не в силах сделать это самостоятельно. Куда можно было обратиться ему с такой проблемой. Спасибо за ответ!"

Ответ Уважаемая Елена! Медикаментозное лечение больных алкогольной зависимостью проводится в областном наркологическом диспансере (пос. Песчанная Глинка). Но вы, родственники, должны окружить его заботой и вниманием, быть в совместном молитвенном духе. Вместе исполнять церковные правила, озадачить его работой по дому, чтобы он понимал свою нужность. Полностью оградить его от возможности выпить. Если он действительно сам хочет выздороветь, что выполняя правила молитвы и поста, он это сможет продвигаться вперёд к выздоровлению. Это дело очень кропотливое, долгое, и,всё-таки семейное. Помоги Вам Господи!

*

Вопрос. Благословите о. Андрей! Скажите, пожалуйста, какую работу проводит общество православных врачей с врачами педиатрами по вопросу зачатия и деторождения детей, а также противодействия абортам? Одна врач- педиатр, когда пришла к моим 4 детям, предложила предохраняться, а другая врач-педиатр из поликлиники по месту жительства предложила мне беременной пятым ребенком сделать УЗИ, и, в случае обнаружения патологии, совершить аборт. С уважением, Ирина, мама 5 детей.


Ответ. Уважаемая Ирина! Мы занимаемся духовно-просветительской работой среди врачей, проходящих учёбу на сертификат. И в целом самые лучшие доктора - это педиатры. Но, конечно, не все разделяют наши убеждения. Люди либеральных взглядов выступают всегда против церкви, потому что она им мешает жить по своей воли. «Живущие по плоти угодить Богу не могут» - говорил Апостол Павел. Для нас многодетное материнство – это одно из высочайших достоинств и достижений, предмет абсолютного уважения. Для них – это глупость, невозможность развлекаться, путешествовать и т.д. Соответственно, и аборт для нас тягчайший грех, подлое убийство невинного ребёнка, а для них – ничего особенного, ведь человека ещё нет. Поэтому врачи-либералы дают вам такие советы. Обращайтесь к врачам, которым доверяете, а если приступаете к незнакомому, будьте в страхе Божием, за ваши молитвы Господь вразумит врача, даже если он далёк от церкви. Будьте здоровы и Богом хранимы!

*

 

Вопрос. Здравствуйте! Моей доченьке Марии 2 года и 6 месяцев, она рождена путем кесарева сечения на 36 недели беременности. После ее рождения в первые сутки я отказалась делать ей прививку, т.к. малышка родилась слабенькой и стонала. Врачи поместили ее в кювес. После роддома нас перевели в потологию для новорожденных, где у дочери было выявлено: таксоплазмоз, цитомегаловирус человеческий - высокие титры и поэтому ей в течении 8 дней прокололи антибиотики. После курса у дочери началась молочница в орту и аллергия на коже рук, ног, лица. Из-за переживаний у меня перегорело молоко и пришлось малышку кормить смесью Нутрилон. Я с согласия педиатора сменила смесь на гиппоалергенную той же фирмы, кожа стала чище, но до конца не очистилась. Я показывала дочку в течении 2-х лет разным специалистам: иммунологу, гастроэнтерологу, аллергологу – они прописывали курсы лечения аллергии, но все безуспешно...Аллергия не проходит. Я очень люблю свою дочку и стараюсь все делать для ее благо. Прочитала массу литературу про прививки - одни доктора говорят, что при аллергии можно делать прививки и даже следовать по графику их введению, а другие доктора категорически против делать прививки при аллергии, считая, что сначала надо аллергию вылечить и только здорового ребенка начинать прививать... Я боюсь за своего ребенка... боюсь делать прививки, а так же боюсь их не делать. Пожалуйста, посоветуйте как мне быть, ведь через 6 месяцев дочка пойдет в садик, а у нее нет ни одной прививки?

 

Ответ. Уважаемая Лилия! Мы придерживаемся позиции, что при явных признаках аллергии делать прививки нельзя. Пока в отношении прививок ничего страшного нет, можно их отложить, а вот лечением аллергии нужно заниматься тщательно, лечение долгое. Мы можем вам посоветовать обратиться в Самарский лечебно-диагностический центр Иммунологии и Аллергологии. Тел. 930-62-16 спросить менеджера Екатерину Владимировну Ворожейкину.


*

Вопрос. Здравствуйте! В июне перенесла конизацию шейки матки по поводу прогрессирующего эндоцервикоза. Определили наличие папилломавируса 11 типа. В сентябре начались периодические мажущие выделения после отношений с супругом. По кольпоскопии поставили дигноз: эндометриоидная киста с атипичными клетками вокруг. Папилломавирусные изменения шейки матки. Врач предлагает пропить Жанин и после этой терапии на его фоне прижечь или удалить пораженный участок. Мне 32 года, двое детей, хотелось бы, если Бог даст, еще иметь детей. И очень не хочется пить гормоны, никогда их не пила. Существует ли другой вариант лечения эндометриоза шейки матки? Подскажите, пожалуйста, очень важно Ваше мнение как православного врача.

 

Ответ. Уважаемая Юлия! Просим прощения за долгое молчание, ваш вопрос действительно не простой. К большому сожалению, мы в настоящее время не можем квалифицированно ответить на ваш вопрос. У нас сейчас нет гинекологов высокого уровня, а мнение рядовых врачей мы не можем выставлять в качестве эталонного ответа. Искренне желаем Вам с Божией помощью решить ваш вопрос. Мы уверены, что ваше благородное желание иметь детей обязательно исполниться. Помоги Вам Господи!

*

 

Вопрос. Людмила В.,45 лет. Мой сын наркоман, но бросил употреблять наркотитки. Чтобы не сорваться, он уже довольно долго пьёт. В прошлом месяце решил бросить пить, но у него был эпилептический припадок. Он агрессивный, настроение резко меняется. Можно ли его как-то принудительно лечить. Как мне быть, очень тяжело.

 

Ответ. Уважаемая Людмила! Комплексное лечение наркозависимых (в т.ч. и описанный вами судорожный синдром) проводится в Областном наркологическом диспансере в пос. Песчаная Глинка. Рекомендуем Вам туда обратиться. Что касается принудительного лечения, то в настоящее время по современным законам это не возможно. В случаях подобных вашему, можно сказать, что родственники несут тяжёлый жизненный крест. Нужно постараться не обвинять, не презирать своего ребёнка, а помогать врачу в лечебном процессе. Только любовь, смирение и терпение помогут облегчить его состояние. Будьте всегда в страхе Божием и молитесь. Мы знаем, что чем больше человек молится, тем большую помощь от Бога получает. Не отчаивайтесь. 

*


       Вопрос. Светлана М. Моя дочь разбилась на машине, но виновник ДТП скрылся. Она прошла курс лечения, сейчас работает, но у неё бывают головные боли, бессонница, И появилось желание найти виновника аварии (она запомнила, что это был молодой мужчина) и отомстить ему, то есть убить. Посоветуйте, пожалуйста, квалифицированного невропатолога, чтобы полечить дочь.


       Ответ. Уважаемая Светлана! У вашей дочери Посттравматическое стрессовое расстройство (ПСТР). И лечиться она должна не у невропатолога, а у психиатра по месту жительства. Вначале назначаются психотропные препараты (антидепрессанты и ноотропные) в течение нескольких недель и месяцев, а затем, перевод на профессиональное психотерапевтическое лечение. Придётся запастись терпением, потому что лечение длительное. Нередко нарушаются функции внутренних органов. Могут развиться сопутствующие заболевания Гипертония, Язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты и др. Поэтому необходимо наблюдение у терапевта.

*

 

Вопрос. Степан. Моя мама больна раком желудка, 4 стадия. Помогите, пожалуйста, как нам правильно организовать её питание? Можно ли надеяться на врачебную помощь, или воспользоваться народными рецептами?

         Ответ. Уважаемый Степан! В лечении онкологических больных необходимо во всём, в том числе в уходе и питании, строго следовать назначениям врача онколога, как традиционным, так и средствам народной медицины, если они, по его мнению, уместны.  Отказываться от врачебной помощи и довериться только народной медицине нельзя. Если ваша мама верующий человек, то она, вероятно, понимает, чем она больна. Мы должны помнить, что смысл нашей земной жизни – это подготовка к вечности. Поэтому такие смертельно тяжелые болезни мы воспринимаем как возможность искупления грехов через терпение скорбей. Если больной человек не будет роптать и проклинать свою долю, а со страхом Божиим и верою будет нести свой крест болезни, то Господь простит ему грехи. Поэтому вы должны помочь своей маме не только самоотверженным уходом, но и молитвенной поддержкой, пригласить священника на соборование, исповедь и причащение, столь необходимые человеку в таком тяжёлом состоянии. Желаем Вам помощи Божьей в перенесении этой трудного времени вашей жизни.

*

Вопрос. Я сужусь с поликлиникой, оказавшей некачественную медицинскую помощь моей дочери, считаю, что безнаказанность развращает. Врачи стараются скрыть факт оказания некачественной медицинской помощи. Что Вы думаете на этот счет. 

Ответ. Уважаемая Елена! Святые отцы Церкви считают, что судиться - не христианское дело. Мы стараемся всячески избежать таких острых углов. У нас общество врачей, и мы не занимаемся абстрактной философской болтовнёй о безнаказанности и о том как она развращает. Очень жаль, что вы не рассказали о конкретной причине вашего судебного разбирательства, тогда возможно, мы вам бы что-либо посоветовали. В духовной жизни мы знаем, что если человек старается жить по-церковному, жить в соответствии с Божьими заповедями, то Господь покрывает его от всякого рода неприятных ситуаций и дарует ему здоровье тела. Будьте здоровы и Богом Хранимы! 

*

Вопрос. Добрые люди, здравствуйте! У меня сахарный диабет 2 типа. Сейчас признали диагноз: диабетическая стопа, начинающаяся гангрена 5-го пальца левой ноги. Лежал в хирургии, предложили ампутацию пальца. Отказался из-за того, что боюсь не проснуться от наркоза. Болел ещё с детства полиомиелитом, гипертонией, желтухой, инфаркт, инсульт. Всего полно, целый букет. Сейчас лечусь дома сам, народной  медициной. Вопрос: что надо делать, чтобы дома смог избавиться от этой болезни и не ампутировать палец? Спасибо вам. Храни и береги вас, добрые люди, Господь Бог сегодня, завтра, всегда.

Ответ. Уважаемый Валерий! Мы не можем нарушать врачебную тактику лечения такого сложного заболевания, как сахарный диабет. Наше общество православных врачей ставит целью привнесение христианских ценностей в современную медицину. Но саму медицину мы изменять не собираемся, и наши доктора работают также как все, но с верой в Бога, может быть, чуть более порядочней и усердней,  чем остальные. Многие ошибочно полагают, что мы предлагаем некую альтернативную медицину, лечим травами и т.д. Это заблуждение. Вам нужно молиться Богу о здоровье и довериться врачам центра "Диабетическая стопа". Если нужно хирургическое лечение, придётся прибегнуть к нему. Будьте здоровы и Богом Хранимы!

*

Вопрос. Моей дочери срочно нужны таблетки. Поставки в Россию прекратились, заменитель есть только за границей. Это жизненно необходимый препарат. Возможно ли через православные диаспоры за границей как-то приобрести эти лекарства - Гидрокортизон в таблетках. Помогите, пожалуйста. 

Ответ. Уважаемая Наталия! Мы не можем нарушать законодательство нашей страны. Поэтому искать за границей лекарства не будем. Тем более, что они сняты с производства, т.е. фактически запрещены. Лечение таблетированными гормонами приводит к многочисленным побочным эффектам. Поэтому Вам нужно проконсультироваться с вашим доктором по поводу тактики лечения заболевания вашей дочери, к сожалению,  вы не указали диагноз. В настоящее время производится много ингаляционных и парентеральных гормонов, которые весьма эффективны. Помоги Вам Господи!

*

Вопрос. Уважаемый отец Андрей! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Самаре православные психологи? Если есть, куда и к кому обратиться за консультацией? Самостоятельный поиск в интернете ничего не дал. Заранее благодарна за ответ.

Ответ. Уважаемая Екатерина! Вам следует обратиться на кафедру православной педагогики и психологии Самарской православной духовной семинарии. Там руководитель этого направления Подоровская Ирина Анатольевна. Вы можете ознакомиться с работой кафедры на сайте Самарской духовной семинарии (www.saminfo.ru/~samds). Помоги Вам Господи.

*

Следующая страница>>>